Peningkatan Keterampilan Membaca Melalui Penggunaan Media Kartu Kata Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SDN 2 Lemahabang - Munaffaroh, Mufasihatul Mufasihatul (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan nyata yang terjadi di SDN 2 Lemah Abang, yaitu rendahnya keterampilan membaca siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Keterampilan membaca merupakan salah satu dari empat aspek berbahasa yang paling krusial. Membaca dapat diibaratkan sebagai jendela dunia semakin baik keterampilan membaca seseorang, semakin luas ilmu pengetahuan dan wawasan yang dimilikinya, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada nilai akademik. Sebaliknya, siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca cenderung memiliki wawasan yang terbatas dan nilai akademik yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini menjadi sangat penting untuk dilakukan guna meningkatkan keterampilan membaca siswa dan membantu mereka meraih potensi akademis terbaiknya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Lemahabang dengan menggunakan media kartu kata.Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus yang didasarkan pada temuan awal, yaitu adanya 15 siswa dari total 32 siswa kelas 1A yang mengalami keterlambatan membaca. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Siklus 1 dilaksanakan pada tanggal 31 Mei, sedangkan Siklus 2 pada 4 Juni, dengan jeda waktu empat hari. Selama proses penelitian, peneliti berperan sebagai guru, dan wali kelas 1A bertindak sebagai observer. Instrumen penelitian menggunakan RPP/modul ajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes membaca, serta dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif untuk data hasil observasi yang telah diperoleh dan masing-masing indikator dianalisis secara kualitatif deskriptif dan teknik kuantitatif untuk perolehan data dalam mengukur ketuntasan membaca siswa akan dianalisis secara kuantitatif. Disimpulkan bahwa media kartu kata berhasil meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1A. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil tes keterampilan membaca di siklus 2, di mana seluruh siswa mencapai nilai minimum 75 dengan skor antara 75-100.