Menganalisa Kesalahan Siswa SD dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Pecahan dengan Metode Saintifik - Diana, Wa Ode; Ishabu, La Suha; Pattimukay, Nessy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai jenis kesalahan dan alasan di baliknya di antara siswa kelas V di SDN 64 Galunggung ketika mereka mengerjakan soal pecahan matematika menggunakan konten pecahan dengan menggunakan metode ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi prosedur dokumentasi, wawancara, dan penilaian. Peneliti menemukan bahwa siswa melakukan empat jenis kesalahan yang berbeda: kesalahan konseptualisasi, kesalahan pemecahan masalah, kesalahan prinsip, dan kesalahan kecerobohan. Baik variabel internal (pemahaman konseptual yang buruk, dorongan belajar yang rendah, dan ketidakakuratan) maupun eksternal (strategi pengajaran dan lingkungan belajar) berkontribusi terhadap kesalahan-kesalahan ini. Diyakini bahwa hasil-hasil ini akan membantu para pendidik dalam menciptakan kelas-kelas yang dapat mengurangi kesalahan siswa.Kata kunci: Analisis, Kesalahan, Soal cerita, Pecahan, Saintifik