Peran Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Mencegah Kenakalan Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Sidikalang - Siagian, Reky Hoklae Aldo; Pardede, Lukman; Siahaan, Monalisa Marta; Simanjuntak, Hotmaida; Pasaribu, Kondios (CV Putra Publisher, 2025)
Kenakalan siswa merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan karakter, proses pembelajaran, serta iklim pendidikan secara keseluruhan. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian dan moral siswa melalui penanaman nilai-nilai luhur Pancasila, norma hukum, serta tanggung jawab sebagai warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran guru PPKn dalam mencegah kenakalan siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PPKn, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran dan kedisiplinan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn menjalankan perannya tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing, konselor, dan teladan bagi peserta didik. Melalui pembelajaran yang berbasis nilai, diskusi moral, serta pendekatan personal, guru PPKn mampu menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial kepada siswa.