Analisis Nilai-Nilai Bhinneka Tunggal Ika Dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas X MPLB 1 di SMKN 1 Medan - Sigalingging, Feby A; Pasaribu, Kondios Meidarlin; Simanjuntak, Hotmaida; Siahaan, Monalisa; Pardede, Lukman (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika diterapkan dalam proses pembentukan karakter siswa kelas X MPLB 1 di SMK Negeri 1 Medan. Nilai-nilai seperti toleransi terhadap perbedaan budaya, agama, serta suku bangsa menjadi fokus utama dalam membangun karakter siswa yang berakhlak dan berwawasan kebangsaan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswaHasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika telah diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran dan kehidupan sehari-hari di sekolah, baik secara langsung melalui materi pelajaran maupun melalui interaksi sosial siswa. Penerapan nilai-nilai ini membantu membentuk karakter siswa yang lebih toleran, terbuka terhadap perbedaan, dan mampu bekerja sama dalam lingkungan yang multikultural. Selain itu, adanya program sekolah yang mendukung keberagaman turut memperkuat pemahaman siswa terhadap pentingnya hidup dalam harmoni