Pengaruh Model Pembelajaran POE (Prediction, Observation, Explanation) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X - Barus, Dila Safira Br; Batubara, Elisabth Margareta; Sinaga, Dearlina (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE (Prediction, Observation, Explanation) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Swasta Imelda Medan TP 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X-B sebagai kelas eksperimen dan kelas X-A sebagai kelas kontrol, dengan jumlah total 68 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 14,85, meningkat menjadi 17,24 pada posttest. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,478 (47,80%), berada dalam kategori sedang. menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran POE terhadap hasil belajar siswa. hasil uji statistik, diperoleh dengan hasil nilai thitung 8,162 maka thitung > ttabel uji regresi dengan signifikansi penerapan model pembelajaran POE diketahui nilai Sig. sebesar 0,001, < 0,05, kemudian hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa nilai rata-rata mean sebesar 0,478, sementara pada kelas kontrol hanya 0,208. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran POE berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.