Implementasi Spiritualitas Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Peningkatan Perilaku Siswa - Manurung, Putri Tresia; Bangun, Bangun; Sinurat, Hersakso (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) mengimplementasikan nilai-nilai spiritualitas Kristen dalam proses pembelajaran, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan perilaku siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan deskriptif-kontekstual. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAK dan siswa, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi, lalu dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK menerapkan nilai iman, kasih, pengampunan, tanggung jawab, kedisiplinan, dan keteladanan melalui doa bersama, pembacaan Alkitab, pengajaran yang kontekstual, serta sikap hidup sehari-hari. Implementasi spiritualitas tersebut berdampak positif pada perubahan perilaku siswa, baik di dalam maupun di luar kelas. Perubahan yang terlihat antara lain meningkatnya kedisiplinan, sikap sopan santun, kepedulian terhadap sesama, kemampuan bekerja sama, serta keberanian mengakui kesalahan. Selain itu, siswa menunjukkan rasa tanggung jawab yang lebih tinggi dalam mengikuti pelajaran dan menjalankan aturan sekolah.Kesimpulannya, implementasi spiritualitas guru PAK berperan penting dalam membentuk perilaku siswa yang lebih baik, sehingga tercipta suasana belajar yang harmonis dan kondusif. Penelitian ini menegaskan bahwa spiritualitas guru tidak hanya menjadi fondasi pribadi, tetapi juga menjadi kekuatan transformatif dalam pendidikan yang mampu meningkatkan karakter dan perilaku siswa di sekolah negeri yang majemuk.