Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Partisipasi Siswa Kelas X Dalam Pembelajaran Ekonomi - Simanjuntak, Meliana; Sinaga, Dearlina; Siahaan, Mian (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan model project based learning terhadap partisipasi siswa kelas X dalam pembelajaran ekonomi di SMA Swasta Yos Sudarso Medan. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menerapkan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif untu mengkaji hubungan antar variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, yaitu kelas X-1 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 31 siswa, dan kelas X-2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 29 orang. Penelitian ini memusatkan objek kajiannya pada hubungan antara model project based learning dan partisipasi siswa kelas X dalam proses pembelajaran ekonomi di SMA Swasta Yos Sudarso Medan. Angket dan lembar observasi digunakan dalam penelitian ini sebagai instrumen pengumpulan data untu mendukung keakuratan data yang didapat. Hasil Thitung >Ttabel (7,677 > 2,052) dan nilai signifikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa penerapan model project based learning memiliki pengaruh terhadap partisipasi siswa. Dicapai 68,8% kontribusi pengaruh model project based learning terhadap partisipasi siswa, sedangkan 31,2% lagi disebabkan oleh variabel lain di luar ruang lingkup penelitian