Pengaruh Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik - Sirait, Romulus; Munthe, Bangun; Lumbanraja, Riana (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) terhadap peningkatan kreativitas peserta didik di SMA Swasta Methodist 7 Medan Timur. Kreativitas yang dimaksud mencakup aspek kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan perincian.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa angket yang disebarkan kepada peserta didik untuk mengukur tingkat kreativitas serta persepsi mereka terhadap pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta teknik statistik deskriptif untuk melihat gambaran implementasi kurikulum dan kaitannya dengan kreativitas siswaHasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terdapat pengaruh positif dan signifikan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen terhadap peningkatan kreativitas peserta didik. Secara khusus, indikator Profil Pelajar Pancasila, pembelajaran berdiferensiasi, dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) berkontribusi positif dan signifikan dalam meningkatkan kreativitas siswa. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,36 mengindikasikan hubungan yang kuat antara Pengaruh Kurikulum Merdeka dengan kreativitas peserta didik, dengan koefisien determinasi sebesar 12,96% yang menunjukkan kontribusi pengaruhnya. Persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 2,0094 + 0,51X mengindikasikan bahwa peningkatan implementasi Kurikulum Merdeka akan meningkatkan kreativitas peserta didik secara signifikan