Analisis Studi Kelayakan Investasi Home Industry pada Supplier Cotton Buds - Adi Wijaya, Putra Agung; Suseno, Pangki (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pada usaha home industry cotton buds di Desa Badal, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. UD Ifa Jaya Lancar sebagai satu-satunya produsen lokal cotton buds menjadi objek studi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2020–2024. Lima indikator finansial digunakan untuk mengevaluasi kelayakan investasi, yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan Average Rate of Return (ARR). Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ini layak secara finansial, ditunjukkan dengan NPV sebesar Rp109.412.970,20, IRR sebesar 49,09%, PP selama 2,33 tahun, PI sebesar 1,671, dan ARR sebesar 78,56%. Nilai-nilai tersebut berada di atas batas minimum kelayakan, yang menandakan bahwa investasi pada home industry ini tidak hanya menguntungkan tetapi juga memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan usaha mikro di wilayah pedesaan.