ANALISIS TINGKAT KERENTANAN BENCANA BANJIR DI DESA WAIHERU KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - La Enta, Restaa S; Nanlohy, Willem; Puturuhu, Ferad (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2025)
Desa Waiheru merupakan lokasi penelitian yang berada di Kecamatan Baguala Kota Ambon. Pada bulan Juli 2024 daerah Kota Ambon dilanda curah hujan yang tinggi sehingga meluapnya air sungai dan berdampak pada sejumlah rumah warga di Desa Waiheru terendam banjir. ketinggian banjir yang mencapai hingga 1m sangat berdampak buruk bagi aktivitas kegiatan masyarakat. selain rumah warga yang terendam, jalan raya sekitar waiheru juga terendam banjir. Akibatnya terjadi kemacetan arus lalu lintas di daerah tersebut. Juga lahan pertanian seluas 1,5ha dari 4ha yang berada tepat dibelakang Kantor Desa Waiheru di RT 21 dan RT 04 perumnas terendam banjir sehingga menyebabkan tanaman tersebut gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan bencana banjir di Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon, penelitian ini menggunakan teknik overlay dengan metote skoring dan pembobotan. Variabel yang digunakan meliputi kerentanan fisik, kerentanan sosial, kerentanan ekonomi dan kerentanan lingkungan. Hasil penellitian ini menunjukan bahwa tingkat kerentanan banjir di Desa Waiheru adalah kerentanan sedang dengan skor 0,7648. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan peta indeks tingkat kerentanan banjir.