Implementasi Program Full Day School Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik di SMA IT Unggul Al Munadi Medan - AS, Weli Tridayatna; Harfiani, Rizka (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Implementasi program full day school terhadap pembentukan karakter peserta didik dapat dilihat dari sejauh mana tujuan pendidikan sekolah tercapai dan dari hasil proses pembentukan karakter, khususnya karakter keagamaan. Salah satu langkah strategis untuk membentuk karakter peserta didik yang berkualitas adalah dengan mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan melalui sistem pembelajaran yang intensif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengimplementasian program full day school, masalah yang dihadapi dan solusi program full day school terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMA IT Unggul Al Munadi Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk memperoleh strategi pembentukan karakter melalui penyelenggaraan program full day school, dengan teknik pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program full day school di sekolah ini mampu membimbing peserta didik melalui berbagai kegiatan pembiasaan, penguatan perilaku dengan keteladanan guru, serta penguatan dengan mendorong perilaku positif dengan penanaman nilai-nilai keislaman dalam keseharian peserta didik. Peserta Didik tidak hanya mendapatkan ilmu akademik, namun juga terbina secara spiritual dan sosial dengan pembelajaran dan model pendidikan yang menyenangkan, sehingga memiliki aktivitas yang produktif dan terhindar dari perilaku menyimpang, sehingga penerapan full day school terbukti dapat memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter peserta didik bukan hanya dalam hal kedisiplinan dan kecerdasan intelektual, tetapi juga menanamkan nilai keagamaan, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial.