PENDEKATAN KRITIK NARATIF A.H. JOHNS TERHADAP PENAFSIRAN DOA NABI AYYUB DALAM AL-QUR`AN - Wardhana, Muhammad Kusuma; Sumbulah, Umi; Smeer, Zed bin (Quranic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2024)
Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan salah satu penafsiran kontemporer dalam al-Qur`an surat Al-AnbiyÄ`[21]: 83-84â€”atau biasa dikenal sebagai Doa Nabi Ayyubâ€”menggunakan pendekatan kritik naratif. Pendekatan ini dipopulerkan oleh salah satu cendekiawan orientalis bernama Anthony Hearle Johns yang memiliki pandangan ilmiah bahwa konten penting dalam al-Qur`an selalu berkaitan dengan kisah-kisah Israiliyat, terutama tentang bagaimana manusia harus mengambil pelajaran yang berharga dari kisah Nabi Ayyub dalam menjalani ujian dari Allah Swt. Jika pemahaman ayat tentang doa Nabi Ayyub selalu dikaitkan dengan pengamalan yang dianjurkan bagi umat muslim ketika mengalami penyakit serius, maka A.H Johns memiliki pemahaman bahwa ayat tersebut merupakan salah satu intisari yang paling mudah dipahami dan ringkas yang mencangkup kompleksitas penceritaan Nabi Ayyub yang sebelumnya telah ditulis lebih dahulu pada kitab Ayyub dalam Alkitab Perjanjian Lama dan Tanakh. Menggunakan pendekatan kritik naratif versi A.H Johns, peneliti menemukan bahwa penafsiran doa Nabi Ayyub mampu dikaji melalui interpretasi internal yang melibatkan teknik klasifikasi teks; mencari hubungan antar teks; mempertimbangkan makna majas yang berkaitan dengan teks. Temuan lain yang didapat dalam penelitian ini adalah hipotesa akademis bahwa hasil penafsiran seorang orientalis tidak selalu mereduksi nilai orisinalitas agama Islam sehingga dapat dijadikan relevansi ilmiah bahwa kajian kritik naratif pada al-Qur`an mampu mengekstrak suatu ayat menjadi sebuah deksripsi penceritaan yang mampu dipertanggungjawabkan secara tekstual.