INTERNALISASI PEMAHAMAN AL-QUR`AN DALAM BENTUK MACAPAT SEKAR SARI KIDUNG RAHAYU - Azizah, Alfiyatul; Syah, Firman; Dahliana, Yeti; Iqbal, Muhammad (Quranic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2024)
Penyebaran agama Islam berbanding lurus dengan pertumbuhan tafsir Al-Qur`an di seluruh penjuru dunia. Seringkali, Islam beradaptasi dan kemudian berakulturasi serta menunjukkan aktualisasinya dengan budaya setempat dalam berbagai bentuk. Di antara bentuk aktualisasi pemahaman Al-Qur’an yang muncul di kalangan masyarakat Jawa Tengah adalah lahirnya terjemah Al-Qur’an dalam bentuk tembang macapat. Pada penelitian ini, penulis berkonsentrasi pada buku Sekar Sari Kidung Rahayu: Sekar Macapat Terjemahanipun Juz ‘amma karya Achmad Djuwahir Anomwidjaja. Penelitian ini mempunyai nilai penting karena selama ini studi ketokohan Achmad Djuwahir Anomwidjaja belum ditemukan secara komprehensif terlebih yang berkaitan dengan pemahamannya terhadap Al-Qur`an. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui bagaimana sejarah hidup Achmad Djuwahir Anomwidjaja, dan kedua bagaimana internalisasi pemahaman Al-Qur`an Achmad Djuwahir Anomwidjaja yang dituangkan dalam karya Sekar Sari Kidung Rahayu: Sekar Macapat Terjemahanipun Juz ‘amma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif analitik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan antara penelitian lapangan dan penelitian pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Achmad Djuwahir menginternalisasikan pemahaman atas ayat-ayat Juz ‘amma ke dalam tembang macapat Jawa. Hal ini dilakukan oleh Djawahir untuk membumikan pemahaman ayat ke dalam bahasa dan metode yang sudah diketahui oleh masyarakat Jawa secara umum. Djawahir tidak hanya mengalihbahasakan saja, melainkan juga memberikan pengantar berupa motivasi dan pengetahuan umum terkait surat tersebut, baik dari sisi penamaan, sebab diturunkannya, maupun maqasid-maqasid khusus yang secara tersurat dan tersirat dijelaskan oleh surat tersebut.