RASIONALITAS TAFSIR AL-QURâN KARYA A. HASSAN: Rubrik Tafsir Al-Hidayah dalam Majalah al-Fatwa Tahun 1931-1933 - Nugraha, Roni (Quranic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2024)
Artikel ini mengkaji rasionalitas penafsiran A. Hassan (1887-1958) pada rubrik â€œTafsir al-Hidayahâ€ dalam majalah al-Fatwa edisi 1-20 (1931-1933). A. Hassan dikenal sebagai salah seorang tokoh pembaharu Islam di Indonesia. Ia merupakan guru utama organisasi Persatuan Islam (PERSIS). Melalui pendekatan analisis wacana kritis Fairclough, hasil kajian menunjukkan bahwa penafsiran A. Hassan dalam rubrik â€œTafsir al-Hidayahâ€ tersebut termasuk ke dalam kategori tafsir rasional (bi al-raâ€™y). Hal ini terlihat dari kecenderungannya dalam mengutamakan makna ayat berdasarkan analisis kebahasaan dibanding riwayat. Ia juga sama sekali tidak menggunakan riwayat Israiliyat. Rasionalitas penafsiran A. Hassan tersebut tidak lepas dari interaksinya dengan karya Muslim pembaharu dari Mesir, seperti Muhammad â€˜Abduh, melalui tafsir JuzÊ¾ Ê¿AmmÄ. A. Hassan terlihat kadang hanya menduplikasi pemikiran â€˜Abduh, tetapi kadang pula melampauinya dengan melakukan inovasi, modifikasi dan pengembangan penafsiran. Sebuah dinamika jejaring pembaharuan pemikiran Islam awal abad ke-20 antara Mesir dan Asia Tenggara.