Peningkatan Kompetensi Digital Akuntansi Siswa SMK Melalui Pelatihan Microsoft Access - Arifin, Mochammad; Erstiawan, Martinus Sony; Sagirani, Tri; Riyanto, Darwin Yuwono; Adrianto, Yosef Richo (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa SMK di Sidoarjo dalam memanfaatkan Microsoft Access untuk pencatatan dan pelaporan akuntansi. Kondisi tersebut membatasi kemampuan mereka dalam mengelola data keuangan secara sistematis dan akurat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi peserta dalam menggunakan Microsoft Access sebagai perangkat lunak berbasis basis data yang mendukung pembelajaran dan praktik akuntansi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik melalui tahapan pre-test, penyampaian materi, pendampingan, dan post-test. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen skala Likert terhadap 35 peserta untuk mengukur peningkatan kemampuan awal dan akhir. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 1,32 (kategori sangat tidak mampu) dan post-test sebesar 3,80 (kategori mampu). Peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan membangun relasi antara tabel dan form 2,95 poin serta pada aspek keyakinan memiliki keunggulan kompetitif 2,89 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan akuntansi berbasis teknologi sekaligus memperkuat kepercayaan diri peserta. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang akuntansi digital serta mendorong peningkatan literasi teknologi di lingkungan sekolah kejuruan.