Manajemen Kesiswaan SD Amaliah Bogor - Gunadi, Gugun; Amalia, Nur (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Sekolah harus dapat dikelola dan diberdayakan agar mampu mewujudkan predikat sebagai sekolah yang berprestasi yang mampu memproses peserta didik yang pada akhirnya akan menghasilkan output secara optimal. Dalam mewujudkan sekolah yang berprestasi terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya di antaranya adalah kualitas guru, sarana dan fasilitas pendidikan, dan siswa. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang manajemen kesiswaan SD Amaliah Bogor. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Analitik, yaitu studi yang digunakan untuk mengumpulkan data, mendeskripsikan, mengolah, menganalisa, menyimpulkan dan menafsirkan data sehingga memperoleh gambaran yang sistematis. Hasil diketahui bahwa manajemen merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam mewujudkan sekolah yang berprestasi. Adapun beberapa upaya yang harus dilakukan oleh seorang kepala sekolah untuk mewujudkan manajemen sekolah yang berprestasi Kesimpulan yang diambil yaitu untuk dapat mewujudkan sekolah yang berprestasi tidak hanya menjadi tanggung jawab kepala sekolah tetapi juga merupakan tanggung jawab dari tenaga kependidikan, siswa, masyarakat dan pemerintah. Sekolah yang berprestasi tidak dapat diwujudkan dalam waktu yang singkat, tetapi harus melalui proses-proses yang mendukung. Responbilitas dan profesionalitas tenaga kependidikan turut menentukan dalam mewujudkan sekolah yang berprestasi.ABSTRACSchools must be managed and empowered to achieve the title of high-achieving school, capable of processing students who will ultimately produce optimal output. In realizing a high-achieving school, there are factors that can influence it, including the quality of teachers, educational facilities and infrastructure, and students. The purpose of this paper is to determine and analyze the student management ofAmaliahElementary School,Bogor. The method used is Descriptive Analytical, namely a study used to collect data, describe, process, analyze, conclude and interpret data to obtain a systematic picture. The results show that management is one of the determining factors in realizing a high-achieving school. There are several efforts that must be made by a principal to realize high-achieving school management. The conclusion drawn is that realizing a high-achieving school is not only the responsibility of the principal but also the responsibility of educational staff, students, the community and the government. High-achieving schools cannot be realized in a short time, but must go through supporting processes. The responsibility and professionalism of educational staff also determine the realization of high-achieving schools.