Penerapan Model Visualization Auditory Kinesthetic (VAK) Upaya Meningkatkan Kreativitas Seni Tari Pada Siswa SD Negeri 002 Tanjung - Hasnil Aulia; Masrul Masrul; Afriza Rahma Rani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kreativitas siswa pada pembelajaran SBDP dikelas VA SD 002 Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model VAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa pada pelajaran seni tari. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulai Mei 2025. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 26, yang terdiri 16 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan observasi. Hal ini sebelum dilakukan tindakan kemampuan kerjasama siswa adalah 34,6%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 50%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 88,5%. Dengan demikian dapat disimpulakan dengan menggunakan model VAK dapat meningkatkan kreativitas pada siswa kelas VA SD Negeri 002 Tanjung.