Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Literasi Ekonomi, Need For Achievement, Self Efficacy, dan Ekspektasi Pendapatan Sebagai Variabel Moderator Terhadap Intensi Minat Berwirausaha Pada Ibu Rumah Tangga - Nur Arisah; Mustari Mustari; Ratnah S.; Andi Sawe Riesso (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengungkap bagaimana pendidikan kewirausahaan, literasi ekonomi Need For Achievement, self-efficacy, ekspektasi pendapatan terhadap intensi minat berwirausaha pada wirausaha ibu rumah tangga. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang diterapkan yaitu melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini merupakan ibu rumah tangga, dan sampelnya sebanyak 100 responden yang diambil dari ibu rumah tangga yang bertempat di Kelurahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Analisis data yang digunakan yakni analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendidikan Kewiraushaaan, Literasi Ekonomi, Need For Achievement, Self Efficacy, dan Ekspektasi Pendapatan berpengaruh terhadap Intensi Minat Berwirausaha, (2) Pendidikan Kewiraushaaan, Literasi Ekonomi, Need For Achievement, dan Self Efficacy berpengaruh terhadap Ekspektasi Pendapatan, dan (3) Pendidikan Kewiraushaaan, Literasi Ekonomi, Need For Achievement, dan Self Efficacy berpengaruh terhadap Intensi Minat Berwirausaha dengan Ekspektasi Pendapatan sebagai variabel moderator.