Upaya Meningkatkan Kreatifitas Anak Usia Dini Melalui Media Papier Mache Dengan Berbahan Dasar Koran Bekas Pada Anak Kelompok B Di TK Chairul Athfal T.A 2022/2023 - Tengku Mahzura Azzahra; Novita Friska (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kreatifitas anak usia dini melalui media papier mache dengan berbahan dasar koran bekas pada anak kelompok B di TK Chairul Athfal T.A 2022/2023. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah apakah media papier mache dengan berbahan dasar koran bekas dapat meningkatkan kreatifitas anak usia dini pada anak kelompok B di TK Chairul Athfal T.A 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri 4 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Chairul Athfal tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 15 orang anak. Dan objek penelitian ini adalah upaya meningkatkan kreatifitas anak usia dini melalui media papier mache dengan berbahan dasar koran bekas. Pengambilan data yang dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pada saat kegiatan pembelajaran. Analisis lembar observasi anak untuk mengetahui peningkatan perkembangan kreatifitas anak. Tekhnik analisis data menggunakan tekhnik deskriktif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diambil kesimpulan bahwa kreatifitas anak dapat meningkat melalui media papier mache dengan berbahan dasar koran bekas dan dapat dilihat pada hasil siklus II anak berkembang sangat baik mencapai 87,91%.