Analisis Numerik Pengaruh Kecepatan Aliran Fluida dan Desain Turbin terhadap Hidraulik Turbin Aksial pada Sistem Mikrohidro dengan Menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) - Refitra Irawan; Yolli Fernanda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan aliran fluida dan variasi sudut sudu terhadap kinerja hidraulik turbin aksial pada sistem mikrohidro dengan menggunakan metode simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) melalui perangkat lunak ANSYS Fluent. Simulasi dilakukan secara numerik dengan memvariasikan sudut sudu 45° dan 60° pada arah positif dan negatif, serta kondisi aliran 0,5 m/s untuk meninjau distribusi kecepatan, tekanan, torsi, dan efisiensi turbin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sudut sudu berpengaruh signifikan terhadap pola aliran dan besarnya tekanan pada runner, yang berdampak langsung terhadap daya dan efisiensi turbin. Sudut 60° (+) menghasilkan daya maksimum sebesar 6 kW dengan efisiensi 69%, sedangkan posisi lurus menghasilkan efisiensi tertinggi mencapai 71%. Dengan demikian, desain geometri sudu dan kecepatan aliran memiliki peran penting dalam optimalisasi performa turbin aksial mikrohidro untuk pemanfaatan energi terbarukan secara efektif dan berkelanjutan.