Efektivitas Program Kampung Berkualitas (KB) Dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Gaharu, Medan Timur - Ikhsan Gusferi; Zoraya Alfathin Rangkuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kampung Berkualitas (KB) bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kerja sama lintas sektor di bidang kependudukan, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi keluarga. Namun, pelaksanaannya di Kelurahan Gaharu, Kecamatan Medan Timur, belum sepenuhnya efektif. Masih terdapat warga yang belum mampu memenuhi kebutuhan dasar, usaha keluarga yang belum legal, serta rendahnya keterlibatan masyarakat dalam kegiatan Kampung KB. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan indikator efektivitas menurut Sutrisno dalam Wulandari (2018) yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, serta perubahan nyata. Pemahaman program menekankan pada sejauh mana seluruh pihak yang terlibat memahami tujuan dan pelaksanaan program agar dapat dijalankan secara efektif. Ketepatan sasaran menunjukkan apakah program telah dilaksanakan sesuai dengan target dan tujuan yang telah direncanakan sejak awal. Sementara itu, perubahan nyata menjadi ukuran hasil dari pelaksanaan program, yakni sejauh mana program mampu memberikan dampak positif dan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa program mulai memberikan dampak positif pada kesadaran keluarga dan aktivitas ekonomi produktif melalui UPPKA. Namun, pemahaman masyarakat masih terbatas, sasaran belum tepat, serta koordinasi antar lembaga dan pendampingan ekonomi belum optimal.