Analisis Pengaruh Influencer Marketing Dan Content Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Di Tiktok Shop (Studi Masyarakat Kabupaten Kolaka) - Riska Riska; Fitri Kumalasari; Hanif Kurniadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Influencer Marketing dan content marketing terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop pada Masyarakat Kabupaten Kolaka. (2) Pengaruh content marketing dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop pada Masyarakat Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan model penelitian dengan pendekatan Kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan, observasi studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Masyarakat Kabupaten Kolaka. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 120 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik menentukan kriteria-kriteria tertentu. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25 Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Influencer Marketing terhadap content marketing hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistic sebesar 5.436 dengan PValue sebesar 0.000. Dan variabel content marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian hal ini ditunjukkan dari nilai t-statistic sebesar 4.886 dengan P-Value sebesar 0.000.