Analisis Work-Life Balance Dosen Wanita Yang Sudah Menikah (Studi Pada Dosen Wanita Universitas Sembilanbelas November Kolaka) - Nur Anggraeni; Almansyah Rundu Wonua; Ismanto Ismanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis work life balance pada dosen wanita yang sudah menikah di Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Fokus meliputi tantangan yang di hadapi dosen wanita dalam menyeimbangkan pekerjaan dan kehidupan pribadi, dampak work life balance terhadap kinerja, serta strategi yang di gunakan untuk mengelolah keseimbangan. Penelitian ini penting di lakukan memngingat dosen wanita memiliki peran ganda sebagai pendidik dan ibu rumah tangga yang menuntut kemampuan manajemen waktu serta dukungan sosial yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap dosen wanita yang sudah menikah. Analisis data di lakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi dosen wanita meliputi jarak tempat tinggal dengan kampus yang cukup jauh (sekitar 54,9 km) serta kesulitan mengatur waktu antara tanggung jawab keluarga dan pekerjaan akademik. Dampak yang muncul antara lain kelelahan fisik, stres, dan penurunan fokus kerja. Namun demikian, para dosen mampu mengatasinya melalui strategi manajemen waktu yang baik, penyusunan prioritas kegiatan, serta dukungan dari keluarga dan lingkungan kerja. Dengan strategi tersebut, mereka tetap dapat menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan profesional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan work-life balance pada dosen wanita sangat dipengaruhi oleh kemampuan mengelola waktu, dukungan sosial, serta kebijakan institusi yang responsif terhadap kebutuhan dosen wanita. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak universitas untuk mengembangkan kebijakan yang mendukung kesejahteraan dan kinerja dosen, terutama bagi dosen wanita yang memiliki peran ganda.