Peran Guru Sebagai Konselor dalam Mengatasi Masalah Psikologis Siswa di SMP Islam Terpadu Irsyadul Abidin - Rischa Yullyana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai konselor dalam mengatasi masalah psikologis siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Irsyadul Abidin. Dalam konteks pendidikan Islam terpadu, guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing dan konselor bagi siswa dalam menghadapi berbagai permasalahan emosional, sosial, maupun akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting sebagai konselor dengan memberikan bimbingan personal, konseling kelompok, dan pembinaan spiritual. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu dan kurangnya pelatihan konseling profesional bagi guru. Upaya yang dilakukan sekolah untuk mengatasi kendala tersebut meliputi pembinaan guru melalui pelatihan konseling dan peningkatan kerja sama antara guru BK dan guru mata pelajaran. Kesimpulannya, guru di SMP IT Irsyadul Abidin telah menjalankan peran konselor secara efektif dalam mendukung kesehatan psikologis dan perkembangan karakter siswa.