Penerapan Teori Konservasi Energi Levine Dalam Asuhan Keperawatan Sepsis Neonatorum Dengan Gangguan Termoregulasi - Kartika Alifah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sepsis neonatorum merupakan salah satu penyebab utama mortalitas pada bayi baru lahir, terutama di negara berkembang. Kondisi ini ditandai dengan adanya respon inflamasi sistemik akibat infeksi, yang dapat mengakibatkan gangguan fungsi organ multipel. Penerapan teori konservasi energi Levine dalam asuhan keperawatan menjadi salah satu pendekatan yang relevan untuk menjaga keseimbangan energi dan mendukung pemulihan neonatus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan teori Levine dalam asuhan keperawatan neonates dengan sepsis yang mengalami permasalahan termoregulasi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan naratif atau Studi kasus deskriptif pada tiga bayi dengan sepsis neonatorum. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan orang tua, serta telaah rekam medis. Intervensi keperawatan difokuskan pada empat aspek konservasi Levine, yaitu energi, integritas struktural, integritas personal, dan integritas sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbaikan kondisi klinis bayi, ditandai dengan penurunan suhu tubuh, perbaikan pola pernapasan, peningkatan asupan ASI, serta kualitas tidur yang lebih baik. Penerapan teori konservasi energi Levine terbukti mampu mendukung pemulihan bayi secara komprehensif.