Kecenderungan Somatisasi Ditinjau dari Sense of Humor dan Kemampuan Menyelesaikan Masalah - Cahyono, Rudi Tri; Irani, Niken; Lestari, Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2002)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dan kemampuan menyelesaikan masalahÂ dengan kecenderungan somatisasi pada mahasiswa. Kecenderungan somatisasi yang dialami mahasiswa, tingkat sense of humorÂ yang dimiliki mahasiswa, dan kemampuan menyelesaikan masalah pada mahasiswa, diungkap melalui skala ukur. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Univeristas Muhammdiyah Surakarta angkatan 2001, berjenis kelamin perempuan, berumur antara 19-22 tahun, dan oernah menempuh atau mengikuti ujian tengah semester dan akhir semester. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sense of humor dan kemampuan menyelesaikan masalah dengan kecenderungan somatisasi.