Landasan Teologis-Filosofis Modernisasi Pendidikan Islam - Aisah Aisah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Modernisasi pendidikan Islam merupakan keniscayaan dalam menghadapi dinamika perkembangan zaman yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji landasan teologis dan filosofis yang menjadi dasar modernisasi pendidikan Islam melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi pendidikan Islam memiliki landasan teologis yang kuat dalam Al-Qur'an, khususnya QS. Al-Hadid ayat 25, QS. Al-Imran ayat 110, QS. Ar-Ra'd ayat 11, dan QS. Al-Mujadila ayat 11, yang menekankan pentingnya keadilan, kebenaran, perubahan diri, dan peningkatan derajat melalui ilmu pengetahuan. Landasan dari hadis Nabi juga mengafirmasi urgensi menuntut ilmu sebagai kewajiban setiap Muslim, pentingnya ijtihad dalam memahami ajaran Islam secara kontekstual, serta kehadiran pembaharu di setiap masa untuk menjaga relevansi ajaran Islam. Secara filosofis, modernisasi pendidikan Islam didasari oleh kebutuhan rasional untuk menghadapi tantangan global, mengintegrasikan ilmu pengetahuan agama dan umum, memperkuat pembentukan karakter, serta meningkatkan aksesibilitas pendidikan. Modernisasi pendidikan Islam bukan bentuk westernisasi, melainkan proses rasionalisasi yang menyelaraskan nilai-nilai keislaman dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian, pendidikan Islam modern diharapkan mampu melahirkan generasi yang beriman, berilmu, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi positif dalam peradaban global tanpa kehilangan identitas keislamannya.