Analisis Pengaruh Abu Kotoran Kambing Sebagai Filler Terhadap Kuat Tekan Beton - Khairul Khafidzin; Sugeng Dwi Hartantyo; Nur Indah Mukhoyyararoh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri konstruksi merupakan salah satu sektor dengan konsumsi material terbesar yang berdampak pada lingkungan, khususnya akibat penggunaan semen yang menghasilkan emisi karbon tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu kotoran kambing sebagai filler terhadap kuat tekan beton. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan dengan menggunakan metode eksperimental. Variasi campuran beton terdiri dari beton normal (0%) serta beton dengan penambahan abu kotoran kambing sebesar 2%, 4%, dan 6% dari berat semen. Uji kuat tekan dilakukan pada umur beton 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan kuat tekan seiring bertambahnya persentase abu kotoran kambing, yaitu 175,53 kg/cm² (0%), 177,09 kg/cm² (2%), 180,09 kg/cm² (4%), dan 184,25 kg/cm² (6%). Temuan ini membuktikan bahwa abu kotoran kambing dapat berfungsi sebagai bahan tambah yang efektif dalam meningkatkan kuat tekan beton sekaligus mendukung pemanfaatan limbah organik sebagai material konstruksi ramah lingkungan.