Hubungan Kekerasan Verbal (Verbalabuse) Orang Tua Dengan Tingkat Kepercayaan Diri Pada Anak Remaja Di Smpn 2 Pancur Batu Pada Tahun 2024 - Lili Suryani Tumanggor; Samfriati Sinurat; Renata Br Perangin-angin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepercayaan diri merupakan modal utama bagi remaja untuk mencapai kesuksesan, namun data Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) tahun 2018 menunjukkan 56% remaja di Indonesia memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri remaja adalah kekerasan verbal yang dialami dalam lingkungan keluarga. Data KPAI tahun 2020 menunjukkan 62% anak berusia 18 tahun ke bawah telah mengalami kekerasan verbal, dengan jumlah mencapai 49,2 juta jiwa. Kekerasan verbal dari orang tua berupa kata-kata kasar, menghina, mengancam, dan membandingkan dapat mengakibatkan dampak jangka panjang seperti penurunan harga diri, perilaku agresif, kecemasan berat, hingga depresi. Survei awal di SMPN 2 Pancur Batu menemukan sepuluh siswa kelas IX mengalami kekerasan verbal dari orang tua yang berdampak pada keengganan berbicara di depan umum dan ketidakberanian menyampaikan pendapat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kekerasan verbal orang tua dengan tingkat kepercayaan diri pada anak remaja di SMPN 2 Pancur Batu tahun 2024.Metode penelitian menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 84 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner verbal abuse (23 pertanyaan) dan kuesioner kepercayaan diri (30 pertanyaan) yang telah tervalidasi. Data dikumpulkan pada bulan April 2024 dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami verbal abuse kategori sedang (47,6%) dengan tingkat kepercayaan diri sedang (59,5%). Uji Spearman Rank menghasilkan nilai p=0,002 (p<0,05) dengan koefisien korelasi r=-0,338, menunjukkan hubungan negatif kategori sedang yang signifikan antara kedua variabel.Kesimpulan penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan negatif antara kekerasan verbal orang tua dengan kepercayaan diri remaja di SMPN 2 Pancur Batu. Semakin tinggi kekerasan verbal yang dialami, semakin rendah kepercayaan diri remaja, meskipun dukungan positif dari lingkungan sekolah dan teman sebaya dapat menjadi faktor protektif yang meningkatkan kepercayaan diri.