Pengaruh Kepuasan Kerja, Kompetensi dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Anggota Polisi Pamong Praja Kota Palembang - Nabila Kintan Oktadinna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompetensi dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada Anggota Satuan Polisi Pamong Praja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 80 orang pegawai yang dipilih dengan menggunakan metode incidental sampling. Metode pengolahan data menggunakan metode regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa secara simultan variabel Disiplin kerja, Kompetensi dan Pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, Kompetensi dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan pada tingkat signifikansi 10%, sedangkan Disiplin Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil Uji R2 dapat diketahui bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh tiga variabel yaitu disiplin kerja, kompetensi dan pengalaman kerja sebesar 9,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada perusahaan agar memberi perhatian lebih pada kompetensi dan pengalaman kerja.