Review Literatur Komprehensif : Hubungan Kepuasan kerja dan Kinerja Kerja di Indonesia Periode 2020-2025 - Cahyo Nugroho (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan kerja telah lama dianggap sebagai salah satu determinan penting dalam peningkatan kinerja pegawai. Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara kritis berbagai studi empiris di Indonesia yang meneliti hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Hasil review menunjukkan bahwa secara umum kepuasan kerja memiliki hubungan positif terhadap kinerja, namun kekuatan pengaruhnya bervariasi tergantung pada konteks organisasi dan faktor-faktor moderasi lain seperti motivasi dan lingkungan kerja. Artikel ini diakhiri dengan saran untuk penelitian lanjutan dan implikasi praktis bagi manajemen sumber daya manusia di Indonesia.