Analisis Perbedaan Kualitas Pelayanan Kesehatan Pada Pasien Rawat Inap Dan Jalan Peserta JKN Di RSUD Toto Kabila - Moh Ichsan A. Antu; Merlin Abd Rahman; Rismunandar Katili (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas Pelayanan adalah perbedaan antara pelayanan yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima. Apabila harapan lebih besar jika dibandingkan dengan kinerja, maka kualitas yang dirasakan lebih kecil jika dibandingkan dengan kepuasannya, karenanya ketidakpuasan konsumen terjadi. Rumusan masalah Apakah ada perbedaan kualitas pelayanan kesehatan pada pasien rawat inap dan jalan peserta jaminan kesehatan nasional di RSUD kabila?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas pelayanan kesehatan pada pasien rawat inap dan jalan peserta jaminan kesehatan nasional di RSUD kabila. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional analitik menggunakan Uji Independent Sampel T Test. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah t kualitas pelayanan kesehatan pada pasien rawat inap dan jalan peserta jaminan kesehatan nasional di RSUD kabila. Sampel berjumlah 96 orang pasien, terdiri dari 48 pasien rawat inap dan 48 pasien rawat jalan, penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yakni mengambil populasi pasien sebagai sampel penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada perbedaan kualitas pelayanan kesehatan pada pasien rawat inap dan jalan. Diharapkan kepada masyarakat aktif mencari tahu tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), agar sebagai peserta bisa mendapatkan pelayanan kesehatan secara maksimal.