Analisis Persepsi Muzaki Dalam Membayar Zakat Melalui Lembaga Amil Zakat Desa Rajadesa Ciamis - Andrian, Andre; Nurhidayat, Rafi; Mumtahaen, Ikmal (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2024)
Tiga masalaah besar yang dihadapi oleh lembaga pengelola zakat saat ini yakni problem kelembagaan,problem sumberdaya manusia, dan masalah sistem. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis persepsi muzaki dalam membayar zakat melalui Lembaga Amil Zakat (LAZ) di pasar rajadeasa kecamatan rajadesa kabupaten ciamis. Jenis penelitian ini adalah Field research (penelitian langsung dilapangan) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis penulis, hasil penelitian menunjukan bahwa: Analisis persepsi muzaki dalam membayar zakat melalui Lembaga Amil Zakat (LAZ) di pasar rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis yaitu hasilnya menunjukan bahwa rata-rata para pedagang di pasar rajadesa kecamatan kabupaten ciamis mereka dominan membayar zakat melalui Lembaga Amil Zakat, dari hasil kuisioner penelitian sebanyak 30 orang. Ada 21 orang yang menyalurkan zakatnya melalui Lembaga Amil Zakat, dan ada 9 orang mereka lebih memilih menyalurkan zakat langsung kepada pihak mustahiq atau yang berhak menerima zakat.