Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Belajar Sikap Lilin Dalam Senam Lantai Pada Siswa Sdn 38 Pahauman - Wila, Gustri; Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil belajar sikap lilin dalam senam lantai pada siswa kelas V SDN 38 Pahauman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan gerakan sikap lilin, yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya kekuatan otot lengan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi tes sikap lilin pada tiga tahapan penilaian: tahap awal, tahap gerakan, dan sikap akhir. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test karena hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil post-test dibandingkan pre-test dengan nilai signifikansi 0,003 (p < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa latihan kekuatan otot lengan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar sikap lilin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian latihan kekuatan otot lengan dapat menjadi strategi efektif dalam pembelajaran senam lantai untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan sikap lilin.