Peran Senam Irama dalam Perkembangan Sensor Motorik Anak Usia Dini di RA Bunda - Nur Kholilah Harahap; Rahmi Aulia; Andes Martua Harahap; Nurul Al Faiz Muchtar (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran senam irama dalam perkembangan sensor motorik anak usia dini di RA Bunda, Pangkalan Berandan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan senam irama di RA Bunda memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sensor motorik anak. Seluruh aspek yang diamati, yaitu kemampuan motorik kasar, motorik halus, koordinasi gerak tubuh, keseimbangan tubuh, kelincahan, dan daya konsentrasi berada dalam kategori sangat baik dengan rata-rata persentase di atas 80%. Senam irama terbukti efektif menstimulasi kemampuan koordinasi gerak, keseimbangan, dan konsentrasi anak secara holistik. Pelaksanaan senam irama secara terstruktur dengan durasi singkat dan gerakan sederhana juga dinilai mampu mengoptimalkan manfaat tanpa menimbulkan kelelahan berlebih pada anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa senam irama layak dijadikan bagian dari program pembelajaran di lembaga PAUD untuk mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.