Efektivitas Menggunakan Media Roller Massage Terhadap Ketegangan Otot Bawah Pada Mahasiswa Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo - Ferianto; Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media roller massage dalam mengurangi ketegangan otot bawah pada mahasiswa Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Roller massage merupakan salah satu metode terapi fisik yang menggunakan alat berbentuk silinder untuk mengurangi ketegangan otot, meningkatkan fleksibilitas, dan memperbaiki sirkulasi darah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan melibatkan 30 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa nyaman, puas, dan mengalami penurunan ketegangan otot setelah menggunakan roller massage. Dengan demikian, roller massage terbukti efektif sebagai terapi mandiri yang praktis dan efisien dalam mengurangi ketegangan otot bawah serta meningkatkan kenyamanan aktivitas fisik mahasiswa.