Pengaruh Metode Latihan Modifikasi Servis Terhadap Kemampuan Servis Atas Bola Voli Pada Ukm Bola Voli San Agustin - Geni, Maria Surty Plisa; Mukti, Ibrah Fastabiqi Bawana (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendekatan latihan modifikasi servis mempengaruhi kemampuan servis pemain UKM Bola Voli San Agustin dalam melakukan servis bola voli. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental, satu kelompok pretest-posttest dan metodologi kuantitatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 18 anggota UKM Bola Voli Putri San Agustin yang menjadi sampel penelitian. Tes kemampuan servis atas bola voli dengan sepuluh kesempatan servis digunakan sebagai alat penelitian. 16 sesi latihan penyesuaian jarak dan ketinggian net digunakan sebagai perlakuan. Analisis data dengan perhitungan Cohen's d dan Wilcoxon Signed-Rank Test. Rata-rata kemampuan servis atas meningkat dari 7,89 menjadi 15,89, sesuai dengan hasil yang diperoleh, dengan ukuran pengaruh 2,36 (pengaruh yang sangat besar) dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan latihan modifikasi servis secara signifikan meningkatkan kemampuan servis dalam bola voli putri.