ANALISIS KUALITAS LAYANAN PEMBAYARAN MAHASISWA DI BANK MUAMALAT KANTOR KAS UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA - Rahma Widyawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
Pengukuran kualitas pelayanan yang hanya dilakukan oleh lembaga pemberi jasa itu sendiri, maka cenderung menghasilkan ukuran yang biasa. Hal tersebut mendorong lembaga untuk berupaya meningkatkan pelayanannya melalui program pemberian penghargaan, perubahan perilaku, dan perubahan tolok ukur bagi suatu pelayanan yang dianggap baik. Tidak terkecuali pada penyelenggara lembaga pendidikan khususnya Perguruan Tinggi. Studi ini termasuk explanatory yaitu model studi yang bertujuan untuk mencari dan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel melalui pengujian hipotesis yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis kualitatif, serta pengujian data menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis regresi. Obyek penelitian adalah layanan pembayaran mahasiswa pada Bank Muamalat Kantor Kas Universitas AMIKOM Yogyakarta. Hasil didapat menunjukan bahwa variable tangible, assurance, emphaty berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan variable reliability tidak berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan mahasiswa adalah variabel tangible sebesar 11,2%.Kata kunci: Kualitas pelayanan, explanatory, Kepuasan mahasiswa.