EVALUASI HISTORY QUALITY PADA MUSEUM KEPRESIDENAN REPUBLIK INDONESIA BALAI KIRTI DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Tama, Achfriyatama Oktariflandi; Meizar Rusli (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi history quality di Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat deskriptif kuantiatif. Pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala likert yang disebar kepada 100 pengunjung sebagai responden dengan metode random sampling. Data yang telah diperoleh kemudian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas kemudian diakhiri dengan analisis data dengan melalui importance performance analysis, sehingga dapat diketahui indikator-indikator history quality yang telah memenuhi dan belum memenuhi kepuasan pengunjung. Implikasi: Hasil yang didapatkan pada peneliitan ini menyatakan bahwa kondisi history quality yang ada di Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti berada pada tingkat yang sangat baik dengan nilai rata-rata tingkat kesesuaian antara kinerja pelayanan dan kepentingan pelayanan berada di angka 91,67%. Kata Kunci: History quality, Museum, Importance Performance Analysis.