ANALISIS FAKTOR WISATAWAN MANCANEGARA MENGGUNAKAN CHATGPT SEBAGAI ITINERARY PLANNER KE KABUPATEN BADUNG, BALI - Ni Kadek Ari Divania Widia Artha; I Wayan Suardana; Putu Agus Wikanatha Sagita (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan mancanegara dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat perencanaan perjalanan ke Kabupaten Badung. Di mana Kabupaten Badung merupakan salah satu destinasi wisata utama di Bali yang menarik banyak wisatawan mancanegara. Dengan berkembangnya teknologi, perencanaan perjalanan kini dimudahkan dengan kecerdasan buatan (AI), termasuk ChatGPT sebagai itinerary planner. Namun terdapat sejumlah tantangan yang harus diperhatikan seperti ketidakakuratan informasi, perbedaan ekspektasi dengan kondisi lapangan, dan masalah keamanan data. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis faktor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 125 wisatawan mancanegara yang telah memanfaatkan ChatGPT dalam perencanaan perjalanan mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert 1-5. Faktor yang dianalisis mencakup kualitas informasi serta penerimaan teknologi. Implikasi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mempengaruhi penggunaan ChatGPT sebagai itinerary planner adalah faktor kemudahan penggunaan, pengaruh eksternal, dan kelengkapan informasi. Di mana faktor kemudahan penggunaan menjadi yang dominan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi industri pariwisata mengenai peran AI dalam perencanaan perjalanan dan implikasinya terhadap pengalaman wisatawan. Dengan teknologi AI, ChatGPT dapat meningkatkan pengalaman perjalanan yang lebih efisien dan personal. Hal ini memudahkan wisatawan dalam merencanakan itinerary serta membantu industri pariwisata mengoptimalkan teknologi AI di era digital saat ini. Kata Kunci: Aritificial Intelligence (AI), ChatGPT, Perencanaan Perjalanan.