PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATA PADI BERBASIS WEBSITE DI DESA RIAS MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Pasha, Muhammad Raihan; Fujiyanti, Linda; Wisesa, Bradika Almandin (STMIK KHARISMA Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website sistem informasi data padi sebagai media pengelolaan data pertanian di Desa Rias. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah proses pencatatan dan pengelolaan hasil panen yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan informasi serta risiko ketidaktepatan data. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada kecepatan dan fleksibilitas dalam proses perancangan melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan prototipe, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) dengan pengguna admin, untuk menilai fungsionalitas dan kesesuaian sistem terhadap kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan data padi dari petani secara terpusat, menyediakan panel admin sebagai pusat kontrol dan analisis, serta menampilkan visualisasi data panen dan penjualan dalam bentuk grafik interaktif. Seluruh komponen sistem berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, website ini efektif mendukung digitalisasi pertanian dan meningkatkan efisiensi pengelolaan data padi di Desa Rias.