Kepemimpinan Transformasional: Strategi Kepemimpinan Efektif di Era Reformasi Birokrasi - Kusnandar, Ateng (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional, strategi kepemimpinan efektif di era reformasi birokrasi. Dalam konteks pemerintahan yang tengah berupaya meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik, kepemimpinan transformasional dipandang mampu menjadi motor penggerak perubahan melalui pendekatan yang inspiratif, partisipatif, dan berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan dokumentasi terhadap pemimpin di instansi pemerintah yang telah menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin transformasional mampu membangun budaya kerja yang inovatif, meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai, serta menciptakan perubahan sistemik yang selaras dengan semangat reformasi birokrasi. Namun, efektivitas gaya kepemimpinan ini juga dipengaruhi oleh dukungan struktural, kapasitas organisasi, serta resistensi dari budaya birokrasi lama. Oleh karena itu, penguatan kepemimpinan transformasional perlu disertai dengan reformasi sistemik dan pembinaan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilannya dalam mendorong birokrasi yang lebih adaptif, responsif, dan berorientasi pada pelayanan publik.