Analisis Struktur Modal Dan Profitabilitas Pada PT Mitra Adiperkasa Tbk Periode 2020-2024 - Rahmayanti, Devi; Octovian, Reza (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur modal yang diterapkan, serta mengevaluasi perkembangan laba yang dihasilkan oleh PT Mitra Adiperkasa Tbk. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi perusahaan dalam upaya memperbaiki struktur modal demi meningkatkan profitabilitas. Struktur modal dalam penelitian ini diukur menggunakan rasio Debt To Asset (DAR) dan Debt To Equity (DER). Sementara itu, profitabilitas diukur dengan menggunakan indikator Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode analisis horizontal. Objek penelitian adalah perusahaan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal berdasarkan rasio DAR dan DER tergolong “Kurang Baik” sedangkan rasio profitabilitas berdasarkan ROA, ROE dan NPM berada pada kategori “Kurang Baik”