Pengaruh Disiplin Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Samadista Karya Di Jakarta Selatan - Astuti, Rachma Fitri; Sopandi, Andi (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Samadista Karya di Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh sebanyak 82 responden. Teknik analisis data menggunakan: uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisen determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukan Disiplin secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 16,290+0,560X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,557 artinya memiliki tingkat hubungan sedang (cukup kuat) dan koefisien determinasi sebesar 31,1% artinya kinerja dipengaruhi oleh disiplin debesar 31,1%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (6.003 > 1.990) dan diperkuat oleh nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). Pengembangan Karir secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, ditunjukan oleh persamaan regresi linear sederhana Y = 14,425+0,561X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,707 artinya memiliki hubungan kuat dan koefisien determinasi sebesar 50,0% artinya kinerja dipengaruhi oleh pengembangan karir sebesar 50,0%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (8,947 > 1,990) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil penelitian disiplin dan pengembangan karir secara simultan terhadap kinerja karyawan, ditunjukan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 13,043 + 0,226 X1 + 0,458 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,731 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan koefisien determinasi sebesar 53,4% artinya kinerja dipengaruhi oleh disiplin dan pengembangan karir sebesar 53,4%. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel (45,262 > 3,112) dan diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian terbukti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.