Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK melalui Pelatihan Produksi Pot Biodegradable Avicennia sebagai Solusi Abrasi dan Sampah Plastik di Desa Tanjung Rejo - Sitanggang, Miduk; Manora, Elsa; Sihombing, Salomo Bobby Fernando; Gea, Nur Lestari; Ameliah, Riska; Zaitunah, Anita (Universitas Tanjungpura, 2025)
Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, menghadapi masalah erosi pantai, banjir rob, pencemaran akibat polybag plastik di pembibitan mangrove, serta limbah kotoran sapi yang belum dikelola sehingga menimbulkan polusi, sementara ekonomi masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, masih rendah. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat menghadirkan inovasi Pot Biodegradable Avicennia dari kotoran sapi dan serutan bambu sebagai solusi lingkungan sekaligus peluang ekonomi, yang menggantikan polybag plastik karena dapat terurai, memperkaya tanah, dan mendukung pertumbuhan bibit Avicennia penahan erosi. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan produksi, dan uji coba bibit dengan melibatkan kelompok PKK Desa Tanjung Rejo dalam semua tahapan, mulai dari pengumpulan bahan baku hingga pemanfaatan di pembibitan mangrove, sehingga memperkuat kapasitas masyarakat mengolah sampah lokal menjadi produk ramah lingkungan. Program ini diharapkan mengurangi ketergantungan plastik sekali pakai, mengatasi sampah organik, meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pot biodegradable, sekaligus mendukung mitigasi erosi, memperkuat ekonomi sirkular, dan berkontribusi pada pencapaian SDGs, sehingga inovasi ini tidak hanya mengatasi masalah lingkungan di Desa Tanjung Rejo tetapi juga membuka peluang kemandirian ekonomi masyarakat pesisir melalui pendekatan partisipatif dan berkelanjutan.