Peran Influencer dalam Komunikasi Pemasaran: Sebuah Tinjauan Sistematis Literatur Internasional - Lukman Hakim Sangapan (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer dalam komunikasi pemasaran melalui tinjauan sistematis terhadap 68 artikel akademik internasional yang terbit antara 2013–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan tematik terhadap artikel yang diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil analisis mengidentifikasi empat tema utama: (1) kredibilitas dan kepercayaan influencer, (2) keaslian dan kepribadian digital, (3) hubungan parasosial dan keterlibatan audiens, serta (4) dampak terhadap perilaku konsumen dan ekuitas merek. Temuan menunjukkan bahwa kepercayaan dan keaslian influencer menjadi faktor kunci yang menentukan efektivitas komunikasi pemasaran digital. Selain itu, hubungan parasosial terbukti memperkuat keterlibatan audiens dan niat beli melalui mekanisme afektif. Kesimpulannya, influencer berperan sebagai mediator sosial yang menjembatani merek dan konsumen melalui kepercayaan, otentisitas, dan kedekatan emosional. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperluas konsep source credibility dan parasocial interaction ke ranah komunikasi digital, serta memberikan implikasi praktis bagi strategi pemasaran berbasis hubungan jangka panjang antara merek dan influencer.