Peningkatan Kompetensi Guru PJOK: Dampak Pelatihan terhadap Implementasi Senam Anak Indonesia Hebat di Kabupaten Solok - Arsil; Despita Antoni; Argantos; Lusi Angelia; Rezli Oktaviani; Jannatul Khairoh (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi rendahnya pemahaman dan keterampilan guru PJOK Kabupaten Solok dalam mengimplementasikan Senam Anak Indonesia Hebat. Permasalahan utama meliputi kurangnya pelatihan khusus, terbatasnya penguasaan gerakan dan prinsip senam, serta minimnya media pembelajaran standar. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan intensif melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung, didukung penyediaan modul dan video tutorial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek: pemahaman konseptual (63%), keterampilan praktik (dari 15.4% menjadi 89.2%), dan kepercayaan diri guru (dari 23.1% menjadi 93.8%). Media pembelajaran yang disediakan terbukti efektif memfasilitasi belajar mandiri guru, sementara publikasi melalui media sosial berhasil memperluas dampak program. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi guru tetapi juga mempersiapkan mereka sebagai agen perubahan dalam menanamkan kebiasaan sehat, meningkatkan konsentrasi belajar, dan membangun karakter disiplin siswa melalui senam pagi.