Peningkatan Kompetensi Guru Pjok Melalui Pelatihan Keterampilan Masase Cedera Olahraga Di Kabupaten Pasaman Barat - Darni; Rosmawati; Maidawilis; Wilda Welis; Hilmainur Syampurma; Rully Effendi (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Masase cedera merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki guru PJOK sebagai upaya penanganan awal terhadap cedera olahraga yang sering terjadi pada peserta didik. Guru PJOK berperan penting dalam membimbing siswa dalam aktivitas fisik yang aman. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan masase cedera olahraga dan pengetahuan serta pemahaman gizi seimbang untuk kebutuhan zat gizi dan monitoring pertumbuhan serta perkembangan siswa pada guru PJOK di Kabupaten Pasaman Barat melalui pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Metode dalam kegiatan ini melalui ceramah interaktif, sharing session dan praktek masase serta pendampingan langsung di bawah supervisi instruktur. Selama kegiatan juga dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap capaian kegiatan dan peningkatan keterampilan masase peserta pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner diawal kegiatan dan diakhir kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan, dengan rata-rata skor pre-test 58,25 dan rata-rata post-test 83,16 dibandingkan sebelum pelatihan dengan (p<0,05). Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa pelatihan masase cedera dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kompetensi guru PJOK dalam memberikan pertolongan pertama, sehingga mendukung keselamatan dan kesehatan peserta didik dalam aktivitas olahraga.