Implementasi Lingkungan Ramah Anak di SD IT Raissalam: Studi Observasi Fasilitas dan Kebiasaan Sekolah - Aripin, Aripin; Nurlaili, Fitroh; Lutfi Amin, Shella; Hayani, Surma (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi lingkungan ramah anak di SD IT Raissalam. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dilapangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa SD IT Raissalam telah menerapkan berbagai indikator sekolah ramah anak, seperti tersedianya fasilitas yang memadai (tempat sampah setiap kelas, kipas angin, dan loker pribadi), serta adanya program harian seperti makan siang bersama, tidur siang, dan sholat berjamaah. Selain itu, tidak adanya kantin menjadi bentuk pengendalian konsumsi makanan anak agar tetap sehat dan aman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SD IT Raissalam telah menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung kenyamanan, kesehatan, dan pembentukkan karakter anak secara menyeluruh.