Deskripsi Sikap Kerjasama Siswa Kelas III di SDN Pasanggrahan Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) - Adisty, Nabilla (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar menjelaskan mengenai pencapaian kognitif dan juga penguatan keterampilan sosial pada kerja sama antar siswa. Namun kenyataannya masih banyak ditemukan siswa yang kurang mampu bekerja sama secara optimal dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kerjasama siswa kelas III di SDN Pasanggrahan melalui pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket reflektif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua tahapan model STAD telah terlaksana dengan baik. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi, merasa terbantu saat berdiskusi kelompok, memahami materi lebih baik dan juga merespons positif evaluasi dan sistem penghargaan kelompok. Pembelajaran STAD terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat keterampilan kerja sama dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Model ini relevan untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran tematik di tingkat sekolah dasar.